FERRO HEME É MELHOR

Ferro heme é melhor? Entenda as diferenças

Existe a ideia de que o ferro heme é melhor. Enquanto este é de origem animal, o ferro não é heme está presente nas leguminosas, verduras, legumes, cereais, etc. O ferro heme tem uma taxa de absorção maior e sofre menos alterações de fatores que prejudicam ou intensificam sua absorção. Mas será que isso é o suficiente para afirmar com tanta certeza que o ferro heme é melhor? Vamos conversar mais sobre o assunto!

FERRO HEME É MELHOR - NUTRI

Importância do mineral ferro

Esse nutriente faz parte de várias reações químicas no corpo. Ele é conhecido, principalmente, pela sua participação na composição da hemoglobina, pigmento encontrado nas hemácias do sangue e que é responsável pelo transporte de oxigênio.

Além disso, o ferro também é importante para a síntese de DNA, detoxificação hepática e metabolismo energético.

Sintomas da deficiência

O ferro é um mineral encontrado em abundância no planeta. Assim, poderíamos afirmar que a deficiência de ferro, em qualquer dieta ou país, seria algo difícil de acontecer. Mas não é assim que acontece.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 40% da população mundial é anêmica. Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, esse número é cerca de quatro vezes maior. Sendo que a anemia ferropriva, ou seja, por deficiência de ferro, corresponde a 90% dos casos.

Garantir bons níveis de ferro depende das escolhas alimentares, saúde como um todo, processo digestivo e combinações de alimentos. Comer carne não é o suficiente.

Principais sintomas

Um dos principais sintomas da deficiência de ferro é a fadiga física. Sabe aquele cansaço sem razão aparente? Pois ele pode indicar uma anemia ferropriva. Isso porque, como citamos antes, o ferro está envolvido na produção de energia. Nossas mitocôndrias precisam dele para transformar os nutrientes que comemos em energia.

A pessoa com deficiência de ferro também fica com a imunidade alterada. Dessa forma, está mais susceptível à infecções. Outro sintoma são os déficits cognitivos, principalmente em crianças, pois o ferro participa de reações cerebrais.

Mais sintomas da deficiência são:

  • Queda de cabelo;
  • Unhas fracas e quebradiças;
  • Pernas inquietas;
  • Tontura ao se levantar rápido;
  • Dificuldade para acordar pela manhã;
  • Tristeza sem motivo aparente;
  • Pouco rendimento na atividade física;
  • Maior tendência a resfriados, dores de garganta, etc.

Falta de ferro nem sempre é anemia

Anemia acontece quando a hemoglobina está baixa. Descobrimos a condição por meio do exame chamado hemograma. Mas nem sempre essa anemia está só relacionada somente à falta de ferro. Pode ser por problemas na tireoide, no rim, falta de vitamina B12, alterações genéticas, etc.

A anemia é um sintoma tardio da deficiência de ferro. Isso porque nosso corpo necessita do transporte de oxigênio para se manter vivo. Dessa forma, a hemoglobina, essencial nesse processo, será a última coisa a abaixar diante de uma falta do nutriente.

Quando queremos avaliar os níveis de ferro, temos que olhar também para ferritina, nosso estoque do nutriente. Não basta avaliar somente a hemoglobina.

Diferença entre ferro heme e não heme

De maneira prática, o ferro heme vem das hemácias e das células musculares dos alimentos de origem animal. Ele tem uma bolha de proteção ao seu redor, chamada de anel de porfirina. O ferro está ali, protegido.

Nesse sentido, poucas coisas vão atrapalhar a absorção desse ferro. Aliás, apenas o cálcio tem essa capacidade. Por isso, é legal manter fontes de ferro e cálcio em refeições diferentes.

O ferro heme é absorvido em torno de 10% a 40%.

Já o ferro não heme, o ferro vegetal, não tem essa bolha de proteção. Por causa disso, é mais vulnerável a fatores externos. Então, se você ingere o ferro vegetal com vitamina C, você melhora a absorção, enquanto que ao ingerir com cafeína, você atrapalha a absorção.

O ferro não heme é absorvido em torno de 2% a 20%.

Ferro heme é melhor?

Para responder essa pergunta, temos que pensar na carne em si. O animal se alimenta, primordialmente, de ferro não heme, ou seja, plantas. Quando ele é abatido, 60% do seu ferro é vegetal e 40% é o ferro heme.

Com o congelamento e aquecimento dessa carne, parte do ferro heme tem sua bolha de proteção rompida. Assim, parte daquele ferro que, originalmente, era heme, chega ao prato como não heme.

FERRO HEME É MELHOR - ANEL DE PORFIRINA.gif

Hoje, levando em consideração o processo de produção e consumo da carne, ao comer um bife, absorvemos cerca de 18% do ferro. Já ao comer um prato de feijão, absorvemos 10%. Vamos fazer uma conta juntos?

Em uma porção de carne com 100g, de 190 calorias, temos 1,9mg de ferro. Como absorvemos 18%, no final, passa do intestino para o sangue, cerca de 0,34mg.

Agora, vamos pensar no feijão. As mesmas calorias equivalem a 1 concha cheia, que tem 4mg de ferro. Como absorvemos 10%, no fim, passará para o sangue 0,40mg do nutriente.

Sim, o conceito de que o ferro heme é melhor absorvido está certo. Mas dizer que o ferro heme é melhor, não. Até porque ambos vão desempenhar as mesmas funções no nosso organismo.

Necessidades diárias

Outro ponto importante é que a carne não supre as nossas necessidades diárias. Precisamos, em média, de 1g a 2g de ferro por dia. Como vimos na conta anterior, 100g de carne, que é o recomendado pela OMS, supre 0,34mg. Isso, é claro, varia de acordo com o corte de carne, forma de preparo, combinação no prato, etc. É uma média!

E os outros 1,6g? Virão não apenas da carne, mas de alimentos de origem vegetal e porções de laticínios.

Como absorver melhor o ferro

Nós conseguimos, por meio da alimentação, melhorar nossa absorção de ferro! São alguns cuidados simples:

  • Evitar tomar chá preto e café logo após o almoço. O ideal é esperar 1 hora;
  • Comer uma fonte de vitamina C com fontes de ferro, como, por exemplo, uma laranja. Isso porque precisamos de um ambiente ácido no estômago para absorver o ferro e podemos recorrer a natureza, com o ácido ascórbico. Para cada 75mg de vitamina C, a absorção do ferro aumenta em 3x;
  • Manter uma microbiota intestinal saudável, consumindo alimentos naturais;
  • Alguns estudos, apesar de controvérsias, apontam que a vitamina A potencializa a absorção de ferro;
  • Deixar as leguminosas de molho por, no mínimo, 8 horas.

E agora, ficou claro por que dizer que “ferro heme é melhor” não é uma ideia 100% certa? Restou alguma dúvida? Comenta aqui embaixo!

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