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12 dicas para quem está aprendendo a cozinhar

Dicas para quem está aprendendo a cozinhar

 

Ah, a arte da cozinha. Se o fogão não é seu melhor amigo e você faz parte do time “miojo e ovo frito”, esse post pode te ajudar. Porque diferente do que muitos pensam, cozinhar não é um dom. É estudo e prática. Para quem está aprendendo a cozinhar, mais importante do que ter uma boa mão para temperos é estar aberto a experimentar, se arriscar e testar coisas novas.

Não tenha medo da panela, da chama e da colher de pau. Não tem nada mais gostoso do que criar uma refeição deliciosa com aquilo que se tem na geladeira.

Cozinhar não é só para os chefs. Representa cultura, saúde e afeto. É cuidar de si mesmo, é encontrar um hobbie, é encantar o paladar de quem se ama. É reunir amigos, celebrar. Cozinhar é uma aventura e nós te convidamos a encará-la.

Descascar alho

Brasileira ama alho. Se a receita pede um dente, nós colocamos quatro. E não é à toa: além do sabor delicioso, o alho é cheio de propriedades nutricionais interessantes.

Para descascá-lo com facilidade, a dica é colocar o dente sob uma tábua e com uma faca de cortar carne ou pão, pressione-o contra a superfície. Ele vai se abrir e, então, a casca sai facilmente – sem precisar ficar com alho por debaixo das unhas.

Tirar cheiro de alho da mão

Mas, mesmo descascando com mais facilidade, não tem jeito, o cheiro do alho impregna na mão. Para se livrar de dedos temperados, esfregue-os em inox. Pode ser na torneira, na própria pia ou na faca que usou para amassar o alho.

Cortar cebola sem chorar

Ela não partiu seu coração, mas, nossa, a cebola nos faz chorar. Não desista de usá-la, caso esteja aprendendo a cozinhar.

Isso acontece porque no momento em que a faca entra em contato com o alimento, há a produção de ácido sulfénico que, por sua vez, é transformado em um gás. Esse gás, ao encontrar os olhos, que estão constantemente úmidos, produz uma solução de ácido sulfúrico. O corpo, para se proteger, produz as lágrimas.

Nós temos 3 soluções. A primeira é cortar a cebola ao meio e lavá-la bem em água corrente antes de cortar. A segunda é ligar um ventilador no local enquanto faz sua mise em place. Ou, então, encher a boca de água enquanto corta. Sério, funciona!

APRENDENDO A COZINHAR - CEBOLA

Fritar cebola sem queimar

Quer deixar a cebola bem douradinha para colocar no hambúrguer ou na mjadra, mas sempre acaba queimando alguns pedaços? Quando você perceber que ela está começando a queimar, coloque um cubinho de gelo pequeno na frigideira. Isso vai abaixar a temperatura e, depois, a água evapora preservando a cor dourada.

Fazer arroz soltinho

Não precisa lavar – se for um arroz de qualidade – nem rezar o pai nosso 10 vezes. Tudo o que você precisa é acertar na quantidade de água e, segredinho nosso, refogar o arroz com um pouco de azeite ou óleo.

Então, fritou sua cebola e seu alho, coloque o arroz, um fio de azeite e refogue os grãos envoltos em gordura por uns 2 minutinhos. Pronto, você cria uma película que impede com que os grãos grudem entre si, resultando em um arroz perfeito.

Melhorar a digestibilidade do feijão

Costuma ter gases quando come feijão ou outras leguminosas, como grão de bico, lentilha e ervilha? Seus problemas acabaram. Basta colocar o feijão de molho da noite para o dia antes de cozinhá-lo. O ideal é deixar, no mínimo, 8 horas.

Isso vai diminuir os fatores antinutricionais, aumentando a absorção de nutrientes, e melhorar o processo de digestão dos grãos, evitando incômodos abdominais. Fora que o grão vai cozinhar mais rápido e você economiza tempo e gás!

Como recuperar cenoura murcha

Você, aprendendo a cozinhar, olhava para cenoura e pensava “amanhã eu faço”. Chegava amanhã, “ah, depois eu cozinho”. Depois de amanhã, “não sei o que fazer, deixa aí”. Até que ela foi amolecendo, amolecendo… Calma, não precisa jogar fora! Cozinhar bem também é cozinhar com sustentabilidade, viu?

Para recuperar as cenouras, coloque-as em um pote com água fora da geladeira e deixe ali por cerca de 5h. Se não for o suficiente, pode deixar até umas 10h. Elas ficam crocantes novamente e prontas para serem usadas em um arroz, salada, suco, etc.

APRENDENDO A COZINHAR - CARNE

Crosta perfeita na carne

Quando chegamos com fome em casa, nem pensamos duas vezes: é da geladeira para o tempero, do tempero para frigideira. Mas se você quer acertar no ponto, manter a carne macia e ter uma crosta marrom suculenta, o certo é deixar a carne em temperatura ambiente por no mínimo 1 hora, diminuindo, assim, sua umidade.

Bolos perfeitos

Não são só as mães e avós que conseguem fazer bolos altos e fofinhos. Você também pode! Lembre-se que na confeitaria, diferente da culinária salgada, não há tanto espaço para improviso.

Nossas dicas para fazer bons bolos são: colocar o fermento por último e misturar com delicadeza, sem bater; sempre pré-aquecer o forno e nunca abrir antes de 30 minutos; colocar 1 colher de sopa de bicarbonato e 1 colher de chá de vinagre de maçã no meio das suas massas. Vai por nós, dá certo!

Descascar tomate

Vai fazer alguma receita que pede para retirar a pele do tomate? Coloque-o em uma panela com água fervendo por um minuto, escorra, espere esfriar e puxe a pele delicadamente com as pontas dos dedos. Prontinho, ela vai sair inteira e manter o tomate em seu formato original.

APRENDENDO A COZINHAR - OVO

Separar a clara da gema

Cada pessoa tem seu truque. Você, que está aprendendo a cozinhar, vai descobrir o seu. Mas aqui nossa dica é usar uma espátula com furos no meio. Pode ser até uma escumadeira.

Quebre o ovo em cima dessa espátula e deixe a clara escorrer em um recipiente, enquanto a gema permanece intacta na parte de cima.

Aproveitar pão duro

Sobrou pão, mas ele virou uma pedra? Sem problemas. Você pode ralar e usar como farinha de rosca ou cortar em rodelas médias e levar ao forno com um fio de azeite e orégano. Pronto, você tem uma torrada para servir com tomate, cogumelos, patê, etc.

E aí, curtiu essas dicas para quem está aprendendo a cozinhar? Acredite, quanto mais você tiver coragem de se aventurar na cozinha, mais vai se apaixonar. Se você tem algum segredinho ou truque culinário, compartilha com a gente nos comentários!

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Como e porque parar de beber refrigerante

Dicas para parar de beber refrigerante

 

Quando as bebidas açucaradas são até mais baratas que a própria água, como fazer para parar de beber refrigerante? Vamos conversar neste post sobre o porquê dessa ser uma boa decisão e como fazer essa retirada de forma mais leve e descomplicada.

Consumo de refrigerante no Brasil

Antes, nas famílias, refrigerante era um luxo de final de semana. Hoje, a história é diferente. Crianças estão acostumadas a tomar mais de um copo por dia e adultos viram uma garrafa de 2L no gargalo, sem nem perceber.

Estima-se que, em média, o brasileiro tome 14 latinhas de refrigerante por mês – contra 2 na China! Quatorze latinhas é igual, no total, a 4,9 litros.

Cada latinha tem cerca de 37 gramas de açúcar, considerando o refrigerante de cola mais querido por aí. Em quatorze latinhas, temos 518g de açúcar, ou seja, o brasileiro consome meio quilo de açúcar refinado em um mês SÓ tomando refrigerante.

O problema do consumo exagerado

Os 518g de açúcar não te assustaram? Vamos lembrar, então, do porquê desse excesso ser tão perigoso.

Antes de mais nada, é válido citar que o açúcar é uma caloria vazia. Isso significa que não tem nenhum valor nutritivo. E mesmo que seja, por exemplo, o mascavo, que preserva algumas características nutricionais, o consumo deve ser moderado.

Afinal, o açúcar está relacionado ao aumento da obesidade e diabete tipo II. A obesidade, em consequência, aumenta o risco do desenvolvimento de outras doenças, como hipertensão e problemas cardiovasculares. Fora o pâncreas e o fígado, que ficam sobrecarregados, e o risco de cáries.

Açúcar, em grandes quantidades, também vicia. Ele afeta mensageiros químicos cerebrais, como serotonina e dopamina, levando a episódios de compulsão. Você tem um pico rápido de glicemia e, então, uma queda muito brusca, que leva a efeitos como mau humor e dor de cabeça. Daí, para suprir essa “falta” de açúcar repentina, você vai lá e toma mais uma latinha.

PARAR DE BEBER REFRIGERANTE - DICAS
Carbonated drink poured into a glass

Muito além do açúcar

E se ainda todos esses problemas relacionais ao açúcar não são suficientes, lembre-se que o refrigerante nada mais é do que um amontoado de produtos químicos. O de laranja não tem laranja. O de uva também não tem uva.

Vários dos corantes e aromatizantes usados são relacionados, em estudos, ao aparecimento de doenças como o câncer. E, em longo prazo, ainda não sabemos quais são os efeitos dessas substâncias químicas em nosso organismo.

Nem o light, nem o diet

Porque mesmo que haja a redução ou retirada do açúcar, refrigerante algum é benéfico à saúde. Colocar adoçante também não resolve o problema, pois se você não é diabético não há recomendação para o uso.

O refrigerante é uma das coisas que vale a pena cortar da alimentação ou, então, reduzir drasticamente o frequência do consumo.

Como parar de beber refrigerante

Se você passou a vida bebendo refrigerante (tem gente que tomou até na mamadeira) e não sabe como de livrar desse mal, nós separamos algumas práticas para te ajudar.

Quem não compra, não tem

Simples assim. Não tem na sua casa, não tem como beber. Aí a probabilidade de tomar uma latinha fica reservada às saídas e eventos sociais.

Estabeleça metas gradativas

Caso, hoje, você tome 2 litros por semana, troque esses 2 litros por 3 latinhas. Então, é essa a quantidade que você vai beber na primeira semana. Na segunda semana, serão só duas. Na terceira, uma. Na quarta, nenhuma.

Para algumas pessoas, parar de beber refrigerante da noite para o dia pode funcionar. Mas é preciso respeitar seus limites e reconhecer qual é a melhor forma de mudar este hábito. Nem tudo precisa ser da noite para o dia.

Cuidado com os substitutos

Também não vá trocar o refrigerante por refresco em pó ou néctar. O refresco em pó é quase a mesma coisa: excesso de açúcar, sódio, corante, conservante e 0 frutas. Já o néctar, apesar de possuir uma porcentagem pequena da fruta, ainda tem excesso de ingredientes que não queremos na nossa rotina.

O melhor é substituir por água, chás ou suco 100% da fruta.

PARAR DE BEBER REFRIGERANTE - ÁGUA SABORIZADA

Teste receitas diferentes

No nosso instagram, por exemplo, temos uma sugestão de refrigerante caseiro de laranja. Mas, por aí, você encontra diversas receitas saudáveis que lembram o gostinho da bebida.

Agora, se você tem preguiça de colocar a mão na massa ou falta tempo, uma sugestão mais prática é misturar água gaseificada com suco de fruta. Pode ser limão, laranja, uva, maçã…

Água com gás não é sua praia? Água saborizada ou chá gelado são outras opções. Na água saborizada, seja criativo. Dá até para usar ervas, como alecrim, hortelã e manjericão. Já o chá, basta fazer em grande quantidade seu preferido (ex: hibisco, matte com limão, maracujá) e deixar na geladeira para consumir ao longo do dia.

Lembrando apenas de consumir o chá em 24h para não perder os nutrientes!

Seja gentil consigo mesmo

Como gostamos de falar por aqui, na nutrição não existe regra, existe conduta individualizada e adaptação. Cada pessoa é única e tem uma história, manias, sonhos, hábitos, etc. Não dá para dizer que todas essas dicas funcionarão com todos.

Às vezes, o hábito de beber refrigerante para você está ligado a algo mais emocional, uma memória afetiva, por isso é tão difícil. Aí, então, não basta o acompanhamento com nutricionista, precisamos ter ao lado um acompanhamento psicológico.

Fora que ninguém é obrigado a não beber refrigerante. Se você adora e te faz feliz, você pode, sim, tomar. Desde que seja uma exceção, não a regra. É o equilíbrio que importa!

Mas se você está disposto a substituir esse hábito, seja gentil com seus processos. Respeite suas falhas e aprenda com os erros. Todo dia é uma nova chance.

Para quem quer apoio nessa caminhada em busca de uma vida mais saudável e equilibrada, conte com nossa equipe de nutricionistas. Estamos de braços abertos para recebê-lo, com ouvidos atentos para escutá-lo e prontos para montarmos, juntos, o melhor planejamento nutricional para sua rotina.

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9 mitos sobre alimentação saudável

Mitos sobre alimentação saudável

 

Quando alguém precisa tirar o dente do siso, não vai ao Google perguntar como fazer. Pede a um dentista. Quando alguém precisa levar um ponto em algum corte, não pede a um primo. Pede a um médico. Mas quando o assunto é nutrição, a maioria prefere dar um Google ou pedir conselhos ao vizinho, família e amigos. É aí que surgem os maiores mitos sobre alimentação saudável.

Ser blogueira não é ser nutricionista

Comer faz parte do nosso dia a dia. Mais do que ser sobre saúde, é sobre viver em sociedade. E, talvez, justamente por ser algo tão cotidiano é que boa parte das pessoas pensam que são experts no assunto.

Mas não é só ler um blog ou ter um instagram fitness que te faz entendedor da nutrição. É preciso uma graduação, de 4 anos de estudo, mais atualização constante e prática clínica para, de fato, dominar esta área da saúde.

Porque, assim como na odontologia, enfermagem ou medicina, a nutrição compreende a complexidade do nosso corpo e estuda como os alimentos são facilitadores no processo de promoção da saúde. Não é sobre fazer dieta para perder peso. É atingir objetivos usando ciência.

 

Cuidado com os achismos nutricionais

Ainda em mais em época de fake news, onde uma informação errada em uma rede social toma proporções gigantescas. Nem tudo que se lê online é verdade.

Antes de apresentar os 9 mitos sobre alimentação saudável, vamos dar algumas dicas para não cair em cilada quando o assunto é nutrição:

  • Sempre cheque a fonte das informações. Olhe se é um site confiável e se foi dito por um profissional da nutrição. Aquela opinião é baseada em que: vivência pessoal, estudo científico ou a imaginação da pessoa?
  • Cuidado com os “antes e depois”. Normalmente, essas imagens vêm acompanhadas de uma dieta milagrosa. Mas, adivinhe, não existe milagre quando o assunto é alimentação saudável.
  • Fique de olho nas promessas tentadoras. Perder 20kg em um mês? Será que esse emagrecimento será de uma forma saudável ou trará prejuízos ao seu corpo em longo prazo? É algo a se pensar.
  • De zero, só se for zero dívida. Dietas zero carbo, zero açúcar, zero gordura, zero tudo são extremamente restritivas e só levam a frustração e culpa.
  • Não importa o quanto sua amiga seja inteligente, se ela não é nutricionista ela não tem embasamento o suficiente para mudar sua alimentação.

Os maiores mitos sobre alimentação saudável

É hora de acabar com algumas ideias que te impedem de ter uma relação melhor com a comida. São mitos sobre alimentação saudável que ouvimos com frequência por aí, mas que, na verdade, não fazem nenhum sentido. Bora desmistificá-los?

MITOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - FAKE NEWS

Não é sobre quantidade, é sobre qualidade

É o contexto da sua alimentação que importa. O conjunto das suas escolhas diárias que faz diferença, não o quanto você come no café na manhã ou almoço.

É diferente comer muita salada ou muita fritura. Muito açúcar ou muita fruta. A qualidade do que você come é o que vai determinar se sua alimentação é saudável.

Antes um prato cheio de alimentos vivos e in natura do que um prato com pouca comida industrializada.

Adoçante não é melhor que açúcar

Melhor mesmo é acostumar seu paladar com o sabor dos alimentos sem precisar adoçá-los. Se você não é diabético, não há porque usar adoçante.

Adoçantes artificiais estão associados a problemas como irritabilidade e agravamento de doenças neurológicas, além de alterarem nossa microbiota intestinal e causar uma desregulação metabólica. Afinal, você engana seu cérebro com algo doce sem lhe dar as calorias que ele espera em troca.

Nem tudo que é diet e light é saudável

Às vezes, para ser diet a empresa tira o açúcar, mas aumenta a quantidade de gordura. O alimento light, por sua vez, também não é isento de açúcar, gordura, sódio, aromatizantes, corantes, etc.

O próprio Ministério da Saúde não recomenda o consumo indiscriminado destes produtos, já que eles continuam sendo produtos ultra processados. Para controlar o peso ou glicemia, o ideal são os alimentos in natura, pouco processados e preparados em casa, onde conseguimos maneirar no sal, açúcar e gordura.

Suco verde não faz detox

Quem faz detox é o fígado. Não é o suco verde. Acredite, esse órgão trabalha duro diariamente para livrar o seu corpo das tais toxinas indesejadas e se sente injustiçado quando vê um desses mitos sobre alimentação saudável.

O que acontece é que para seu corpo desempenhar essa tarefa com maestria, você precisa lhe entregar as ferramentas necessárias: nutrientes. Em um suco verde, você tem água para hidratação, fibras, frutas e verduras.

Não é que ele limpa seu organismo, ele só é uma combinação de alimentos que ajudam seu fígado e intestino neste trabalho que os próprios realizam lindamente.

Água com limão em jejum não emagrece

Água com limão é só água com limão. Nada mais. Você está hidratando seu corpo e aumentando a ingestão de vitamina C, coisas ótimas para saúde. Pronto.

Se você se sente bem fazendo isso todas as manhãs, não há porque não fazer. Mas não espere que essa água com gotas de limão fará milagre.

Glúten não faz mal

A não ser que você seja celíaco, o glúten é inofensivo. Trigo, centeio e cevada carregam consigo vitaminas e fibras que não precisam ser excluídas da alimentação.

A pessoa que exclui o glúten emagrece porque, consequentemente, tira várias fontes de carboidratos da dieta. Mas isso também é um problema, pois…

MITOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - CARBOIDRATO

Carboidratos não são vilões

Eles são a principal fonte de energia em nosso corpo. Não há porque temê-los. Nós precisamos deles para manter o equilíbrio do nosso metabolismo.

Mas, é claro, que estes carboidratos devem vir de fontes naturais e integrais. Não de bolacha ou salgadinho, mas de frutas, tubérculos e cereais. Culpar unicamente os carboidratos pelo aumento de peso é um dos maiores mitos sobre alimentação saudável.

Suco de laranja não dá na mesma que refrigerante

Não é porque têm a quantidade de calorias semelhantes que são iguais. Refrigerante é uma invenção da indústria, cheia de corantes, aromatizantes, aditivos e açúcar refinado. O suco de laranja vem da fruta, criada pela natureza, cheia de fibras, vitaminas e sabor, sem precisar de interferência.

Você não tem que comer de 3h em 3h

É o recomendado, mas sabemos que não funciona para todos. Não se preocupe se você consegue fazer 3 ou 4 refeições por dia, o importante é encontrar o equilíbrio dentro da sua rotina.

Nutrição não é sobre fazer todos seguirem um conjunto de regras, mas, sim, adaptar o conhecimento para torná-lo viável no dia a dia. Alimentação saudável é aquela que você consegue praticar sem precisar de virar do avesso, sem pressão, sem medo.

Se você quer, de uma vez por todas, encarar a comida como uma amiga, que tal conversar com um nutricionista? Juntos, podemos encontrar um caminho, livre de dietas restritivas e mitos sobre alimentação saudável, que lhe aproximará do seu objetivo, seja ele qual for. Vamos nessa?

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Recomendações nutricionais para quarentena

Recomendações nutricionais para quarentena

 

Que podem ser para vida toda! Por mais difícil que o isolamento seja, o momento atual está nos ensinando muito sobre diversos temas. Desde empatia até o que colocamos no prato. Por aqui, separamos algumas recomendações nutricionais para quarentena que vão lhe ajudar a ter mais saúde, menos desperdício e menos risco de contaminação.

Coisas que, antes passavam despercebidas pela maioria, estão se tornando uma prioridade. Um exemplo é a higienização das mãos. Quantas vezes você as lavava antes do início da pandemia? E, hoje, quantas vezes recorre ao sabonete?

Mas você parou para pensar que essa atitude independe da pandemia? Na cozinha industrial, por exemplo, as nutricionistas fazem treinamentos com a equipe sobre como higienizar as mãos. Elas pegam no pé mesmo porque essa é, e sempre foi, uma das melhores formas de evitar a contaminação, mas só agora estamos, de fato, entendendo sua importância.

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA QUARENTENA

Nutrição nunca foi tão importante

De repente, as pessoas passaram a comprar mais laranjas para aumentar o consumo de vitamina C. Mas o que elas se esquecem é que isso não é uma das recomendações nutricionais para quarentena, mas para vida toda. Aumentar a imunidade não ajuda só em relação ao coronavírus, mas no combate de todas as doenças.

Em casa, as pessoas passaram a cozinhar mais e, consequentemente, comer melhor. A cozinha se tornou um local para compartilhar momentos em família e aperfeiçoar talentos. Tem gente que antes não fazia nem um ovo mexido e agora está se arriscando em risotos, paellas e molhos elaborados.

Cozinhar sempre foi o melhor caminho para ter mais autonomia alimentar. Descascar mais, desembalar menos. É o que toda nutricionista fala aos seus pacientes. Cozinha é afeto, é cultura, é saúde. E, no fim do dia, nós somos aquilo o que comemos.

Nós esperamos que todos esses aprendizados se tornem rotina. E que, mesmo quando a vida voltar ao normal, as pessoas continuem comendo laranjas e cozinhando vegetais. Porque a nutrição é transformadora e protetora e, que bom, que estamos lhe dando mais valor.

7 recomendações nutricionais para quarentena

Além de comer fontes de vitamina C e cozinhar mais, existem outras recomendações nutricionais para quarentena que podem te ajudar a mudar hábitos e ter mais saúde.

Planeje suas refeições

Preferencialmente, de acordo com suas idas ao mercado. Como, na quarentena, o ideal é não sair de casa, você pode fazer esse planejamento para cada quinze dias ou, caso more sozinho, é possível estender para até um mês.

Isso evita gastar dinheiro desnecessário com comida e ver coisas estragando na geladeira ou vencendo no armário. Não precisa ser um cardápio certinho como um nutricionista passa, mas, sim, uma ideia geral do que serão suas principais refeições.

Vá ao mercado com uma lista pronta

Que esteja de acordo com seu planejamento! Assim, você vai direto ao ponto. É claro que você pode aproveitar uma promoção ou outra no meio do caminho, mas essa lista é uma amiga da carteira e da alimentação saudável.

Outra dica é ir ao mercado sem fome. Acredite, isso faz muita diferença. Quando estamos com fome, sentimos vontade de comer tudo que vemos pela frente e, consequentemente, vamos colocando todas essas coisas no carrinho.

Essa lista é um complemento do planejamento alimentar. Então, por exemplo, você gosta de comer pão integral de manhã? Ok, você colocou um saco de pão na lista. Mas como a validade é curta, o que você pode comprar para evitar sair novamente de casa? Cuscuz, tapioca, torrada são opções que duram mais tempo e, por isso, é possível inclui-las nas suas compras.

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA QUARENTENA - COZINHAR

Permita-se cozinhar coisas diferentes

E coloque os ingredientes da receita no seu planejamento e lista de compras! Que tal um macarrão à carbonara ou um hambúrguer vegetal? Um mousse de maracujá ou bolo de milho? Correr riscos na cozinha é sinônimo de diversão e variedade de nutrientes.

Todo mês, se proponha fazer uma receita que nunca fez. E quando tudo isso passar, chame os amigos e família para compartilhar esse momento.

Tudo que entra na sua casa deve ser limpo

Pensa só: todo mundo coloca as mãos nas maçãs, saco de arroz, lata de milho, etc. Você não sabe como foi o transporte daquele alimento até chegar ao mercado. Lavar os alimentos em solução de hipoclorito e as embalagens com detergente é uma segurança para sua saúde.

Hoje, essa é uma forma de evitar o coronavírus. Mas amanhã isso também ajuda a evitar intoxicações alimentares, diarreias, vômitos e outras doenças transmitidas por alimentos, vírus e bactérias.

Congelar é melhor que estocar

Quem congela, sempre tem. Esse ditado faz parte da rotina de quem busca uma alimentação mais saudável e é uma das recomendações para quarentena que vão facilitar sua vida.

Quando você chega cansado e só pensa em cama, o que é melhor: ter um miojo no armário ou arroz, feijão e carne congelados? Ou quando bater aquela preguiça, o que é melhor: fazer uma sopa de saquinho ou descongelar uma sopa de legumes que sobrou?

Torne isso um hábito: sempre faça um pouquinho a mais das preparações para congelá-las em pequenas porções. Isso é um quebra galho sem tamanho, pode confiar.

Ah, e você também pode congelar frutas para fazer smoothies, como banana e morango. Ou ter forminhas de maracujá congelado para bater aquele suco natural na hora do almoço.

Não esqueça de beber água

Para algumas pessoas, consumir água é mais difícil estando em casa. Essa, porém, é uma recomendação nutricional para quarentena e qualquer outro momento da vida. Água é tudo!

Se você aumentou a ingestão de fibras, mas não aumentou o consumo de água, seu intestino não trabalhará bem. Quem está desidratado, fica cansado, de mau humor e a produtividade vai lá embaixo. A água é necessária para diversos processos vitais.

Uma dica é fazer água saborizada e deixar na geladeira. Coloque água em uma garrafa com algumas rodelas de laranja, limão e folhas de hortelã e vá enchendo o copo ao longo do dia. Acabou? Enche de novo e deixe por perto. Assim, você lembra sempre de dar um golinho!

Comida boa é comida de verdade

Que vem da terra, que nossas bisavós reconhecem, que tem ingredientes legíveis, que estraga, que tem cor sem precisar de corante, tem sabor sem precisar de aditivo, tem textura sem precisar de interferência da indústria. E é em comida de verdade que deve se basear toda nossa alimentação.

Essa, talvez, seja uma das principais recomendações para quarentena: comer mais comida de verdade. Porque é isso que vai aumentar sua imunidade, não uma laranja isolada.

Qual aprendizado desse período você vai levar para vida? Se quiser mais recomendações nutricionais para quarentena (e para vida!), que tal marcar uma consulta? Lembrando que o CFN liberou as consultas online por um tempo, então podemos nos encontrar, independe do seu estado! Bora cuidar juntos da sua alimentação?

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Preocupada em engordar na quarentena?

Preocupada em engordar na quarentena?

 

Se você pode ficar em casa, fique. Se não precisa sair, não saia. Essa é a recomendação oficial dos governos do Estado e organizações de saúde preocupadas em combater a pandemia do coronavírus. Mas em meio a essa onda de angústia e dúvidas, surge outro medo: de engordar na quarentena.

Para alguns, parece até supérfluo pensar no peso quando estamos diante de um cenário tão caótico. No entanto, para aqueles que sempre brigaram com a própria imagem, o medo é real. Porque não é só sobre o peso. É sobre autoestima, insegurança e histórias de abuso.

Neste post, queremos criar um espaço para conversar sobre essa preocupação genuína de engordar na quarentena. Queremos te tranquilizar e mostrar que você é muito mais do que um simples número na balança. E o que o peso é um grão de areia perto da praia de Copacabana que habita dentro de você.

MEDO DE ENGORDAR NA QUARENTENA - DICAS

Encontre seus porquês

Nossa primeira dica é entender de onde vem esse medo de engordar na quarentena. Cada pessoa tem suas vivências e, por isso, esse é um processo 100% individual.

Nós levantamos algumas questões para te ajudar a pensar nos tais porquês:

  • Você sofreu algum tipo de bullying na infância graças ao seu peso?
  • Ouviu dos seus pais ou namorado (a) que estava acima do peso?
  • Suas amigas andaram comentando que você deu uma “engordadinha”?
  • Você se inspira em quais perfis nas redes sociais?
  • Para você, ser magro (a) é sinônimo de felicidade e sucesso?
  • Como anda sua autoestima? Você se sente bem na própria pele?
  • Acredita que os outros gostariam mais de você, caso fosse magro (a)?
  • Não se sente representada quando vai comprar roupas?
  • Sofreu com um relacionamento abusivo?

Ao responder essas perguntas, você ajuda a montar um quebra-cabeça em sua mente. Ao fim, com todas as peças, você tem a imagem que faz desse medo uma realidade.

Às vezes, é porque você sente uma necessidade grande de agradar aos outros ou tem medo da rejeição. Às vezes, é só você se autosabotando e se impondo padrões irreais.

Quando você entende o porquê de ter medo de engordar na quarentena, fica mais fácil lutar contra seus monstros internos e guardá-los em uma caixinha. Permita-se pensar longe das amarras da sociedade, sem considerar a fala alheia.

Magreza não é sinônimo de nada

Apenas de que você é magro. E até isso é subjetivo. O que é ser magro? Ter 45kg, 50kg ou 60kg? Magra é a musa fitness do instagram ou a modelo da Victoria Secrets?

Vivemos em uma sociedade que cria padrões, nos quais nunca ninguém vai se encaixar. Isso é para lucrar em cima da sua insegurança. Para vender revistas, ganhar likes, criar produtos milagrosos e fazer da busca pela perfeição um negócio cruel.

A magreza, porém, não é sinônimo de dinheiro, felicidade e um relacionamento amoroso feliz. Não é sinônimo de autoestima e muito menos de segurança. Quando você emagrecer, a sociedade vai plantar uma nova sementinha na sua cabeça e assim por diante.

Emagrecer não resolve os problemas de ninguém. E engordar não é um problema. Temos que entender que peso não define nada: não define saúde, beleza e inteligência. Não define o quanto as pessoas gostam de você ou o quanto você gosta de si mesmo.

O peso que recai sobre as mulheres

Apesar dos homens também sofrerem com a pressão estética, é com as mulheres que o bicho pega. Ser homem e gordo é normal. Ser mulher e gorda é horrível.

A mulher, seja no século XXI ou nos passados, sempre teve que atender às expectativas criadas por uma sociedade machista. E, ao longo do tempo, criou-se uma falsa impressão de liberdade, quando, na verdade, a pressão continua a mesma.

Mulher, por mais que tenham tentado te dizer ao contrário, você é linda como é. Lembre-se que não há nada mais forte e revolucionário do que uma mulher que se ama. Sem pôr, nem tirar. Que ama todas suas qualidades e imperfeições. Se ama por quem é. E isso basta.

Não tenha medo de engordar na quarentena

Ganhar 1kg, 2kg ou 10kg, que seja, não é nenhum motivo para se culpar ou se achar insuficiente. Estamos nos sentindo mais ansiosos e é normal, nesse período, encontrar na comida um refúgio.

Está tudo bem abrir aquele pacote de bolacha ou comer uma barra de chocolate em poucos dias. Está tudo bem sair do plano nutricional ou tomar mais café que o normal.

O mais importante nesse processo é ser gentil consigo mesmo. As mulheres, principalmente, cuidam de todo mundo a todo tempo. Mas quem cuida delas?

O medo de engordar na quarentena é um reflexo da sociedade que lucra em cima da nossa insegurança. Seja, então, rebelde.

Coma bem para ter mais saúde e imunidade, não para manter o shape. Inclua alimentos integrais para melhorar sua saúde intestinal, não para imitar a blogueira fitness. Coma mais frutas e diminua o açúcar para aumentar sua expectativa de vida, não porque fulano disse que você precisa emagrecer.

MEDO DE ENGORDAR NA QUARENTENA

Como evitar descontar emoções na comida

Quando você entender tudo que elencamos aqui, acredite, ficará muito mais fácil criar uma relação saudável com a comida. Você e ela terão uma parceria firme, não uma eterna guerra.

E se você quiser cuidar da sua saúde por você e melhorar sua alimentação para viver melhor, com mais disposição, nos separamos algumas dicas:

  • Entenda o que é fome física e fome emocional. Você quer comer por que seu corpo precisa ou por que a mente pede?;
  • O açúcar em excesso cria um ciclo vicioso. Você come, se sente bem na hora, mas em seguida a queda é ainda maior e seu corpo pede mais. Quando o açúcar é inserido em um contexto equilibrado, as coisas mudam;
  • Crie outras válvulas de escape. Pode ser escutar música, ligar para um amigo, tomar um banho quente, fazer carinho no seu bichinho de estimação;
  • Não menospreze sua saúde mental. Inclua momentos de autocuidado na sua rotina e saiba acolher seus sentimentos e pensamentos;
  • Se a compulsão alimentar for uma realidade na sua rotina, procure um nutricionista e uma psicóloga para tratar o problema pela raiz.

Viu só? Não há motivo para incluir o medo de engordar na quarentena em nossas listas. Ser gordo não é errado, assim como ser magro não é o certo. Não existe 8 ou 80. Não existe corpo perfeito. E não há porque ter medo da comida. Use-a como sua aliada, não inimiga. Estamos juntos nessa!