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7 receitas simples para ceia de natal

Ho, ho, ho! Essas receitas simples para ceia de natal vão dar água na boa até no papai noel

Chegou a época mais mágica e deliciosa! O ano de 2020 não foi fácil. No dia 31 de dezembro de 2019, mal podíamos imaginar tudo o que nos aguardava nesse ano caótico e cheio de surpresa. No entanto, chegamos até aqui. E merecemos celebrar a vida e nossa força diante de tantas adversidades – seguindo todos os cuidados contra a covid-19, é claro.

Nesse clima natalino, separamos 10 receitas simples para ceia de natal. Para quem não quer perder muito tempo na cozinha, mas, ainda assim, não abre mão de uma ceia diferente e deliciosa. Tem receita vegana, sem glúten, saudável… Vamos, então, às categorias.

Entradas

 RECEITAS SIMPLES PARA CEIA DE NATAL - ENTRADA

Carpaccio de abobrinha

Em um prato bonito ou uma travessa redonda, disponha fatias bem fininhas de abobrinha. O ideal é cortá-las em um mandolin, mas também dá para treinar nossas habilidades na faca!

A parte, misture 3 colheres de azeite de oliva, 2 colheres de sopa de vinagre branco, 2 colheres de sopa de molho shoyo, 1 xícara de chá de folhas de erva-doce picadas. Pode ser salsinha, cebolinha e tomilho também…

Despeje sobre as abobrinhas e deixe de molho por, pelo menos, 30 minutos. Finalize com parmesão ralado.

Espetinho de tofu com alga nori

Uma das receitas simples para ceia de natal que, além de vegana, fica com gostinho de frutos do mar!

Corte o tofu extra firme em uma espessura média e deixe marinando 30 minutos em uma mistura com suco de limão, orégano, sal e alho amassado. Ainda molhado, coloque o tofu sobre uma folha de alga nori, enrole e corte as sobras.

Passe na farinha de trigo e depois na farinha de rosca. Se não estiver grudando, molhe a alga antes na marinada. Frite em óleo quente e coloque no papel toalha para absorver a gordura.

Você pode servir assim mesmo, ou, então, cortar o tofu em cubinhos e montar espetinhos com o tofu, tomate cereja, abobrinha, berinjela, alho assado e pimentão. É uma receita para surpreender qualquer paladar!

Pratos Principais

 RECEITAS SIMPLES PARA CEIA DE NATAL - PRATO PRINCIPAL

Medalhão de grão de bico

Cheio de proteína e sabor! Comece batendo 1/2 xícara de chá de grão de bico cozido no processador, até virar uma pasta. Incorpore uma colher de sopa de farinha de aveia e reserve.

Em uma frigideira, doure 1 dente de alho amassado e 1 cebola picada com 1 colher de sopa de manteiga (ou azeite para tornar a receita veg). Adicione 1 colher de chá de páprica defumada, 1/2 pimenta dedo-de-moça e 1 colher de chá de chimichurri. Junte a pasta de grão de bico na frigideira e misture bem.

Adicione 1 colher de sopa de molho inglês e tempere com sal e pimenta a gosto. Com um aro redondo, ou com as próprias mãos, modele a massa de grão de bico em medalhões. Polvilhe farinha de rosca e frite os medalhões em ambos os lados até dourar bem.

Finalize com cogumelos salteados e cebolinha picada. Nossa dica de acompanhamento é um purê de abóbora ou couve-flor!

RECEITAS SIMPLES PARA CEIA DE NATAL - LASANHA

Rolinho de lasanha

Uma forma diferente de servir a tradicional lasanha!

Em uma panela quente, aqueça azeite e refogue 1 cebola picada. Junte 2 dentes de alho picados, refogue mais um pouco e em seguida adicione 5 tomates picados. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o tomate quase desmanchar.

Coloque 1/2 xícara de água e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e adicione folhas de manjericão frescas. Reserve.

Em uma tigela, acrescente 1 xícara de ricota desmanchada, 1 xícara de queijo muçarela, 2 colheres de sopa de parmesão ralado, 2 colheres de sopa de creme de leite, 2 colheres de sopa de salsinha picada e 2 colheres de sopa de azeite. Tempere com sal, pimenta, misture bem e reserve.

Cozinhe as fatias de lasanha por 7 minutos na água fervente e, em seguida, mergulhe na água fria para interromper a cocção. Seque as massas com o auxílio de papel toalha, corte em tiras longas e coloque o recheio de queijo. Enrole.

Em um refratário, disponha parte do molho e posicione os rolinhos em cima. Cubra com o restante do molho e salpique mais parmesão ralado.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC para assar por 15 minutos ou até o queijo derreter completamente.

Acompanhamentos

CEIA DE NATAL SIMPLES

Canelone de cenoura

Dissolva 2 tabletes de caldo de legumes em 1 litro de água. Leve para ferver.

Corte cenouras mais grossas em pedaços de cerca de 8 centímetros. Coloque para cozinhar no caldo por 15 minutos ou até ficarem macias.

Com o auxílio de um extrator de miolo ou faca pequena, retire o miolo da cenoura, tomando cuidado para não perfurar. Misture 150g de ricota, 50g de parmesão, 200g de requeijão cremoso, 3 colheres de sopa de leite, sal pimenta e ervas a gosto. Recheie com a mistura a parte oca de cada pedaço de cenoura.

Disponha em um refratário, cubra com molho branco e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 20 minutos.

Farofa de amendoim

Em uma panela de fundo grosso, coloque 1/3 de xícara de óleo e refogue 1 cebola média. Se você gostar de farofa apimentada, adicione pimenta calabresa a gosto.

Coloque 1 xícara de amendoim cru. O ideal é que seja sem casca e sem sal. Misture com a cebola, garantindo que fique envolvido no óleo. Adicione 2 1/2 xícaras de farinha temperada e mexa bem. Você também pode adicionar uvas passas, calabresa ou banana da terra. Finalize com salsinha e coentro.

Sobremesas

Doce sem glúten em camadas

É uma explosão de sabores!

Bata 3/4 de xícara de chá de tâmaras sem caroço, 50g de aveia, 60g de amêndoa, 60g de coco ralado sem açúcar e 40g de cacau 100% em um liquidificador.

Se a mistura estiver muito dura ainda, adicione algumas colheres cheias de água. Quando todos ingredientes estiverem unidos e homogêneos, adicione essa massa no fundo de uma assadeira e leve ao freezer.

Em uma tigela separada, misture 150g de pasta de amendoim integral e 2 colheres de sopa de óleo de coco. Espalhe essa camada sobre a massa (que deve estar durinha). Leve de novo ao freezer.

Misture 150g de queijo cottage macio com 3 colheres de sopa de mel e despeje sobre a camada de amendoim. Coloque no freezer para endurecer novamente.

Por fim, despeje a última camada de geleia de frutas vermelhas. Deixe na geladeira por, no mínimo, 7 horas. Depois, é só cortar em quadradinhos. Fica uma sobremesa linda, além de saudável!

Gostou dessas receitas simples para ceia de natal? Você encontra mais dicas lá na nossa página do instagram!

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Nutrição e Saúde

Mitos sobre a soja, desvende os principais

Chega de polêmicas! É hora de mostrar que a soja é, sim, um alimento saudável

Em uma dieta vegetariana ou vegana, a soja é comum. No tofu, “leite” de soja, proteína texturizada, patês, na forma de grão, etc. Para pessoas que não estão familiarizadas com este alimento, há um certo receio. Isto porque existem mitos sobre a soja que foram se consolidando, equivocadamente, ao longo dos anos.

Mas ao contrário do que a maioria pensa, a soja, na realidade, é um alimento muito saudável. O próprio Ministério da Saúde reconhece a soja como um alimento funcional, lhe atribuindo ação anti-câncer, antioxidante, anti-inflamatória, além de ajudar na redução dos níveis de colesterol.

É hora de rever alguns desses preconceitos! Vamos conversar, então, sobre alguns dos mitos sobre a soja?

5 mitos sobre a soja que precisam acabar

1. Soja causa câncer de mama

O consumo moderado de soja é totalmente seguro. Pode ficar tranquila: não há nenhuma ligação direta entre a soja e o câncer de mama.

Esse mito surgiu pela presença de isoflavona na soja, que é um composto pertencente ao grupo dos flavonoides. Os dois tipos principais de isoflavona na soja são a genisteína e daidzeina.

Esse composto bioativo se assemelha em estrutura e função ao hormônio feminino estrogênio. Esse hormônio, em excesso, está ligado ao aparecimento e agravamento do câncer de mama.

Por essa semelhança, a isoflavona é capaz, então, de se ligar aos receptores de estrogênio em determinados locais do corpo. Por isso, acaba competindo com o hormônio nesses respectivos locais.

No entanto, a potência da isoflavona é cerca de 1000x menor que a do próprio hormônio e seu efeito, na verdade, acaba sendo modulador. Como o estrogênio e a isoflavona tem potencialidades diferentes, eles não funcionam exatamente da mesma forma.

Diversas instituições de saúde consideram a soja, na realidade, anti-cancerígena. Os baixos índices do câncer de mama em países asiáticos e os efeitos anti-estrogênicos da isoflavona levantam a hipótese de que a soja reduz os riscos de desenvolvimento da doença.

Além disso, ela é rica em antioxidantes e a genisteína, em particular, é um potente inibidor da tirosina quinase. A inibição dessas enzimas resultaria na proteção contra diversos cânceres, incluindo o de mama.

Atenção ao tipo de soja consumidor

As mulheres asiáticas consomem principalmente a soja fermentada em tofu, missoshiro e missô. No Brasil, a forma de consumo é um pouco diferente.

Temos que nos lembrar que quando falamos dos benefícios da soja, estamos nos referindo ao alimento integral. Pela facilidade de acesso e baixo custo, o brasileiro costuma incluir a soja em seu dia a dia com alimentos à base de soja transgênica, processados ou, então, na forma de óleo de soja (que não possui isoflavonas!).

Segundo a ANVISA, o consumo diário estabelecido é de no mínimo 25 g de proteína de soja. Já o consumo em grão, de acordo com outras pesquisas seria de, aproximadamente, 60 g por dia.

2. Homens não devem consumir soja

As isoflavonas apresentam uma estrutura química semelhante ao estradiol, um dos principais hormônios femininos e, por esse motivo, se encaixa nos receptores de estrogênio. Isso fez com que se acreditasse que a soja gera feminilidade em homens e diminui os níveis de testosterona.

Esse mito sobre a soja, porém, vem da má interpretação do papel da isoflavona no corpo. Dentro de uma alimentação equilibrada, a soja não gera riscos de alteração hormonal. Para causar qualquer mudança na testosterona, homens teriam que consumir 20 porções diárias de soja. É praticamente impossível.

Assim como o mito sobre a soja anterior, o que, na verdade, acontece é que a soja tem um efeito protetor contra o câncer de próstata. Comparado ao câncer de mama, há dados ainda mais consistentes em relação a esse benefício.

3. Não é uma boa fonte de proteína

Se você levar em consideração termos antigos, como proteína de alto valor biológico, talvez, sim, a soja não seja uma proteína tão completa quanto a carne. No entanto, ao considerar formas mais atuais de avaliar a qualidade proteica, como o escore PDCAA, a soja se assemelha a qualquer bife animal.

Outro ponto importante é levar em consideração o contexto da alimentação. Não importa que um alimento único tenha todos os aminoácidos essenciais, mas, sim, que o conjunto das nossas escolhas alimentares forneça todos esses aminoácidos ao fim do dia.

4. Causa infertilidade

No início dos anos 2000, surgiram alguns estudos dizendo que a soja está relacionada à infertilidade. Alguns trabalhos iniciais observaram que as isoflavonas da soja eram responsáveis pelos problemas de fertilidade em alguns animais, como ovelhas. Nestes casos, os animais consumiam uma média de 360 mg por dia.

Para se ter uma ideia, a ingestão diária média de isoflavonas da população japonesa, uma das maiores consumidoras de soja, é de 30 a 50 mg por dia. Fora que o metabolismo das isoflavonas em uma ovelha é muito diferente do seu metabolismo no ser humano.

Um estudo de 2010, dividiu os participantes em três grupos: o primeiro consumiu proteína isolada de leite, o segundo, proteína de soja isolada com um baixo teor de isoflavonas (1,6 mg) e o terceiro, proteína de soja isolada com um alto teor de isoflavonas (61 mg). Os investigadores observaram que a ingestão das misturas de soja não afetou negativamente a qualidade dos espermatozoides.

MITOS SOBRE A SOJA - CRIANÇAS

5. Antecipa a menstruação nas meninas

Esse é mais um dos mitos sobre a soja baseado na má interpretação da isoflavona.

Como vimos, ela não vai causar alterações hormonais em humanos. Já existem estudos que mostram que não há diferenças de crescimento e desenvolvimento nas pessoas que seguiram uma alimentação com a presença de soja desde pequenas.

Lembrando que a recomendação do Ministério da Saúde é o aleitamento materno exclusivo até os seis meses e, na sua impossibilidade, são utilizadas fórmulas, que podem ser à base de leite de vaca ou soja. Entretanto, ambos não devem ser encarados como substitutos idênticos na nutrição infantil vegetariana e vegana.

Prefira o consumo de soja orgânica, não transgênica

Regra que vale para todo alimento, não só a soja! Se possível, reduza a quantidade de agrotóxicos e GMO na alimentação.

É melhor também, no dia a dia, preferir as opções menos processadas, como o grão, tofu, missô, etc. A proteína texturizada, hambúrgueres prontos e leites vegetais industrializados ficam como exceção.

Gostou de conhecer um pouco mais sobre esse alimento? Agora, você não vai mais reproduzir esses mitos sobre a soja. Para mais conteúdos como esse, que tal acompanhar nossa página no instagram? Te esperamos por lá!

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Como criar um cardápio semanal em casa

Confira dicas para melhorar sua alimentação, reduzir o desperdício e otimizar a rotina

Organização é o primeiro passo para mudar hábitos alimentares. Saber como criar um cardápio semanal em casa, de forma simples (e sem gastar muito!) é a peça chave para ter uma alimentação mais saudável.

Mesmo para quem trabalha fora de casa, é possível planejar um cardápio semanal. Dessa forma, você evita chegar em casa, cansado após um dia de trabalho, e recorrer às guloseimas, industrializados e excesso de açúcar, sódio e gordura. Afinal, é justamente nesse ponto que os ultraprocessados nos ganham: praticidade.

Tirar um tempo para criar um cardápio semanal em casa e cuidar da sua alimentação é um ato de amor próprio. E, acredite, em longo prazo, você colherá os benefícios.

Motivos para planejar um cardápio semanal em casa

Na correria do dia a dia, de fato, passar de 2 a 3 horas na cozinha é impossível. Temos os filhos para buscar na escola, os prazos do trabalho, a roupa para lavar, a mãe para ligar, os boletos para pagar… Em meio a tantas obrigações, a alimentação deixa de ser uma prioridade.

No entanto, cuidar daquilo que comemos influencia em todos os aspectos da nossa vida. Alguns dos benefícios de organizar um cardápio semanal em casa são:

  • Menos tempo na cozinha, mais tempo para outras atividades;
  • Garantia de uma alimentação mais saudável;
  • Intestino funcionando melhor;
  • Mais foco e energia para seguir com a rotina;
  • Diminuição do risco de doenças, como diabetes, hipertensão, câncer, etc;
  • Economia, já que as compras são planejadas, não impulsivas;
  • Menos desperdício de alimentos, pois você consegue usar tudo o que tem na geladeira;
  • Pele mais bonita, unhas mais fortes e cabelos mais saudáveis;
  • Menos dores de cabeça, sensação de inchaço e noites mal dormidas.

O alimento é o combustível do nosso corpo. E não aquele a indústria quer te vender, como sopa em pó, bebidas açucaradas ou macarrão frito. Mas o alimento vindo da terra, natural, sem conservantes, corantes, que nutre, que, realmente, alimenta.

Dicas de como montar um cardápio semanal em casa

Diante de todos esses benefícios, fica claro que montar um cardápio semanal em casa, com comida de verdade, é melhor que usar aplicativos de delivery ou abrir pacotes de comida industrializada.

Agora, se você acha que essa é uma tarefa complicada, que demanda muito tempo, abaixo, nós te mostramos como é mais simples do que pensa!

CARDÁPIO SEMANAL EM CASA - GELADEIRA

Confira o que tem na geladeira

O primeiro passo é abrir a geladeira. Sim, precisamos saber o que tem para a partir daí planejar nosso cardápio semanal em casa. Pensa só: se há uma beterraba na geladeira, que está quase fazendo aniversário, por que usar receitas com a berinjela que você não tem?

Pegue um papel e uma caneta ou, então, o bloco de anotações do celular e escreva o que tem. Desde a mostarda até a quantidade de cebolas. Para quem for fazer isso em longo prazo, é interessante até montar uma planilha no excel. Assim, é só ir tirando e acrescentando os itens conforme as semanas forem passando.

Por fim, dê uma olhada no armário. Talvez, você tenha comprado um pacote de grão de bico há um mês e ele segue fechado, implorando para ser usado em uma salada ou curry.

CARDÁPIO SEMANAL EM CASA - LISTA DE COMPRAS

Busque inspirações e referências

Sabendo o que tem na geladeira e armário, é hora de planejar as receitas. Sugerimos buscar por hashtags no instagram ou usar o Pinterest. Lá na nossa página do instagram também postamos várias receitinhas!

Aqui, a ideia é sair do óbvio. Do arroz, feijão, mistura e salada. É claro que o básico funciona na maioria das vezes, mas por que não variar? Por que não fazer a quarta-feira da lasanha ou a sexta-feira da sopa? Que tal testar as várias receitas que você salva, porém nunca faz?

E como um tópico se liga ao outro, tente encontrar receitas usando os itens da sua geladeira. Digamos, então, que você tem grão de bico, cenoura e coentro. Pode misturar tudo e fazer um hommus de cenoura, para usar no café da manhã e lanches intermediários. A beterraba fazendo aniversário vira um bolinho de arroz colorido e a mostarda um estrogonofe de grão de bico (olha ele aí de novo!).

Anote as refeições da semana

Com a cabeça cheia de ideias, é hora de escrever qual será, enfim, seu cardápio semanal em casa. O que você vai comer no café da manhã, almoço e jantar? O que levará de lanche para o trabalho ou faculdade?

Lembrando que esse é apenas um roteiro, sujeito a mudanças e adaptações. Olha só uma sugestão, seguindo o que conversamos antes:

Segunda-feira

  • Café da manhã: café com leite, torrada integral com hommus de cenoura e mamão com aveia;
  • Lanche da manhã: iogurte natural com granola e mel;
  • Almoço: estrogonofe de grão de bico, com arroz branco, batata assada e suco de abacaxi;
  • Lanche da tarde: salada de frutas e pão de queijo;
  • Jantar: omelete e bolinho de arroz com beterraba.

Se você é uma pessoa que não liga de repetir as refeições, facilita ainda mais comer a mesma coisa em mais de um dia. Dessa forma, você consegue cozinhar um quantidade maior e guardar na geladeira ou congelador.

Faça uma lista de compras

A partir do que você escreveu e dos ingredientes que tem em casa, é hora de fazer a lista de compras. Se você costuma fazer compras quinzenais, pode estender o planejamento do cardápio para duas semanas.

É aqui que o nosso bolso comemora: tendo uma ideia melhor do que vamos comer, evitamos comprar itens desnecessários. Como uma rúcula que vai ficar amarela antes mesmo de ser usada ou um queijo que nem gostamos tanto assim, mas compramos porque estava barato.

Procure opções online, de pequenos empreendedores

Algo que a pandemia nos ensinou em 2020 é que podemos resolver tudo online, sem sair de casa. Por isso, uma sugestão é fazer essas compras por aplicativos. Assim, você ganha ainda mais tempo!

Outra ideia é, caso você não consiga cozinhar as refeições principais, investir em marmitas prontas congeladas. Existem várias opções no mercado. Essa é uma ótima forma de apoiar o pequeno empreendedor!

O que nos leva a última sugestão desse tópico: procurar por pequenos produtores, de alimentos orgânicos. Para quem gosta de cogumelos, por exemplo, a Fungo de Quintal te conecta com produtores locais para receber cogumelos fresquinhos em casa. O Fazendinha em Casa é outro exemplo, é como se fosse uma grande feira de orgânicos, mas online!

Tire um dia da semana para fazer o pré-preparo

E o planejamento do seu cardápio semanal em casa! O domingo é sempre uma boa ideia ou, então, o dia em que as compras chegarem em casa.

Como pré-preparo nos referimos a:

  • Deixar a salada lavada na geladeira;
  • Cortar algumas frutas;
  • Fazer algum patê;
  • Deixar as leguminosas de molho;
  • Descongelar alguma carne;
  • Ralar alguns vegetais, como cenoura e beterraba;
  • Fazer um tempero de alho e ervas para refogados;
  • Congelar porções de suco verde.

São coisas simples que vão facilitar muito no dia a dia!

Quem congela, sempre tem

Se sobrar um tempinho, você ainda pode fazer algumas preparações básicas e congelar, como arroz, feijão, legumes, folhas refogadas, etc. Algumas pessoas costumam cozinhar tudo o que vão comer nas principais refeições em um dia, congelar e apenas ir descongelando as porções na semana.

Então, você tem algumas opções…

  • Fazer apenas o pré-preparo e ir cozinhando ao longo da semana;
  • Congelar preparações básicas e fazer o prato principal e acompanhamento;
  • Deixar todas as refeições principais já congeladas.

Mas, de qualquer maneira, é interessante cozinhar sempre um pouquinho a mais e ir congelando as refeições. Mesmo que você faça apenas o pré-preparo e consiga cozinhar todos os dias. Acredite, ter comidinhas congeladas é uma mão na roda nos dias mais corridos!

Conte com a ajuda de um nutricionista para montar seu cardápio semanal em casa

A dica final e, talvez, mais importante. Contando com o apoio de uma nutricionista, seu cardápio semanal em casa fica ainda mais nutritivo e completo! Estamos te esperando na clínica para organizar sua alimentação e torná-la, enfim, uma prioridade. Nos chame no whatsapp!

 

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Dicas para melhorar o enjoo na gravidez

O enjoo é um dos sintomas mais comuns durante a gestação, atingindo cerca de 80% das mulheres. Esse problema costuma diminuir ou desaparecer após a 18ª semana e apenas 1% das gestantes sentem enjoos até o momento do parto. Se você está grávida ou conhece uma gestante que está passando por isso, continue lendo e tenha dicas de como melhorar o enjoo na gravidez!

Diante de todas as alterações pelas quais o corpo da mulher passa, é importante encontrar estratégias para diminuir possíveis incômodos e sintomas. A nutrição, então, entra como uma aliada, inclusive para melhorar o enjoo na gravidez.

Por que os enjoos acontecem?

Não há um motivo comprovado cientificamente para os enjoos. Existem, porém, várias teorias e a principal delas fala sobre o hormônio hCG. Há uma elação temporal entre o pico das náuseas e o pico de produção do hormônio – que ocorrem entre a 12ª e a 14ª semana de gestação. Podemos ver esses picos na imagem abaixo:

HCG NA GESTAÇÃO

Os números representam as semanas de gestação. Os enjoos, normalmente, surgem na 5ª semana, quando os níveis de hCG estão aumentando. Repare que a partir da 18ª há uma queda nos níveis do hormônio, representando o momento em que os enjoos melhoram.

Esse é um sintoma chato e que, muitas vezes, atrapalha a rotina da gestante. No entanto, apesar de não haver consenso, vários estudos apontam uma relação entre enjoo matinal, gravidez saudável e níveis crescentes de hCG.

Alterações hormonais = enjoo

O hCG é responsável pelo desenvolvimento saudável da gestação. Mas, ao mesmo tempo, ele aumenta o tempo de esvaziamento gástrico. Consequentemente, o alimento fica mais tempo no estômago, causando enjoos.

Outros dois hormônios marcantes na gravidez são a progesterona e o estrogênio. Sua produção aumentada também altera a motilidade do aparelho digestivo.

Outros fatores que podem levar aos enjoos são:

  • Emocional;
  • Enxaqueca tensional;
  • Queda na pressão arterial;
  • Hipoglicemia;
  • Deficiências nutricionais.

Como melhorar o enjoo na gravidez?

Ok, não dá para fugir dos enjoos. Mas é possível amenizar esse sintoma e suas consequências.

Por isso, desde o início da gestação o acompanhamento nutricional é essencial. O nutricionista, a princípio, planeja o cardápio de acordo com as necessidades da gestante e bebê. Isso significa fornecer ao corpo os nutrientes que ele precisa para manter o desenvolvimento saudável do feto e mulher.

Por outro lado, o nutricionista inclui estratégias para tornar a gestação mais tranquila. Isto é: formas de melhorar o enjoo na gravidez, como aumentar o aporte calórico quando a gestante não consegue comer, ajuda em relação ao sono, humor, etc.

Vamos, então, as 9 dicas sobre como melhorar o enjoo na gravidez:

MELHORAR ENJOO NA GRAVIDEZ - COMIDA

Dividir bem as refeições

Estômago vazio piora as náuseas. Além disso, como o peristaltismo fica prejudicado pelas alterações hormonais, o estômago está preguiçoso e não sabe lidar com grandes quantidades de comida.

O ideal, dessa forma, é comer em intervalos menores, de 3h em 3h. Assim, a gestante consegue variar a alimentação e come pequenas porções, diminuindo as chances do enjoo.

Evitar tomar líquidos durante as refeições

Qualquer líquido, seja suco, água ou refrigerante, ocupa espaço no estômago. Então, quando você bebe algo durante a refeição, cria um bolo alimentar maior, que demorará mais tempo para ser digerido.

Fora que algumas gestantes conseguem comer pouquíssima comida e ao ingerir líquidos estamos dando preferência a alimentos que não são nutricionalmente densos.

Ficar de olho na mastigação

Ela facilita o trabalho do organismo em fazer a digestão. Ao mastigar bem, você aumenta a produção de saliva, tritura melhor os alimentos e facilita a ação do ácido gástrico. Dessa forma, os alimentos ficam menos tempo no estômago.

Comer uma bolacha de água e sal antes de levantar

Uma ótima dica para evitar os enjoos matinais! Se o estômago vazio causa enjoos, antes de se levantar dê a ele algo para digerir.

Deixe na cabeceira, ao lado da cama, alguns biscoitos de água e sal e coma uns 3 ou 4, ainda deitada. Espere uns 20 minutos e só então comece a se movimentar para tomar o café da manhã.

Andar com uma bala de gengibre

Um dos medicamentos mais prescritos para melhorar o enjoo na gravidez tem extrato de gengibre. Vários estudos também mostram que a terapia com gengibre pode ser benéfica na náusea e vômito na gestação.

A gestante pode andar com balinhas de gengibre na bolsa, incluir gengibre em pó em suas preparações ou, então, mastigar alguns pedacinhos no período do dia em que sentir mais enjoo.

MELHORAR ENJOO NA GRAVIDEZ - DORMIR

Não deitar de barriga cheia

O ideal é fazer refeições mais leve durante à noite, com alimentos de fácil digestão. Quando comemos e deitamos logo em seguida, aumentamos o risco de refluxo e enjoos. No estágio de sono profundo, o funcionamento do aparelho digestivo também torna-se mais lento, coisa que queremos evitar para melhorar o enjoo na gravidez.

Relaxar após as refeições

Depois de comer, tire uns 30 minutinhos para ficar sentada, descansando. Isso faz com que o corpo foque na digestão, não em outras atividades.

Evitar comidas com cheiros fortes que podem causar náuseas

Durante a gestação, a mulher fica mais sensível a sabores e odores. Sendo assim, busque identificar o que causa os enjoos e evite esses alimentos. Mesmo que seja algo simples, que faz parte do dia a dia, como feijão ou banana.

Ao sentir que determinado alimento provoca náuseas, converse com o nutricionista. Juntos, vocês encontrarão um substituto nutricionalmente adequado.

MELHORAR ENJOO NA GRAVIDEZ - LIMÃO

Cuidar da hidratação

A água é essencial para melhorar o enjoo na gravidez, mas beber água também pode causar o enjoo em si. Assim, para manter a hidratação em dia e diminuir esse sintoma, tente “disfarçar” o gosto da água.

Coloque algumas fatias ou gotas de limão, raspas de gengibre ou faça uma água saborizada, com hortelã e frutas. Isso aumenta a sensação de frescor. Algumas gestantes ainda afirmam que o limão melhora os enjoos, sendo uma boa estratégia.

E aí, você conhecia essas dicas para melhorar o enjoo na gravidez? Que tal ter uma gestação mais tranquila e diminuir esses sintomas? Marque sua primeira consulta com uma de nossas nutricionistas! Acredite, quando usamos a alimentação ao nosso favor, tudo flui melhor.

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Maneiras diferentes de comer frutas: 9 dicas

Maneiras diferentes de comer frutas

Quando o assunto são frutas, o Brasil tira de letra. Somos o 3º maior produtor mundial e existem mais de 300 espécies nativas em território nacional. Mas mesmo com tamanha diversidade e maneiras diferentes de comer frutas, estudos mostram que menos da metade dos brasileiros consomem esse alimento diariamente.

Ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, o consumo de frutas está associado a uma redução de doenças crônicas e maior qualidade de vida. Por mais que algumas dietas restritivas, baseadas em terrorismos nutricionais, gostem de colocá-las como vilãs, as frutas, na verdade, são grandes aliadas da saúde.

É hora de mudarmos as estatísticas e tornamos a fruta parte do dia a dia do brasileiro! Afinal, você não precisa comer apenas a banana in natura para obter seus benefícios. Existem maneiras diferentes de comer frutas, as quais apresentaremos abaixo. Quem sabe, assim, você também não se encante por elas…

MANEIRAS DIFERENTES DE COMER FRUTAS - BANANA

Recomendação diária de frutas

O ideal é comer, no mínimo, três porções de frutas por dia. Pode ser, por exemplo, uma no café da manhã, uma após o almoço e outra no lanche da tarde.

Mas o que seria uma porção de fruta? Dá uma olhada em alguns exemplos:

  • Abacate (amassado): 2 colheres de sopa;
  • Acerola: 32 unidades;
  • Carambola: 2 unidades;
  • Caju: 1 1/2 unidade;
  • Laranja lima: 1 1/2 unidade;
  • Mamão papaia: 1/2 unidade;
  • Melão amarelo: 2 fatias;
  • Maçã argentina: 1 unidade;
  • Pera Willians: 1 unidade;
  • Uva rubi: 8 bagos.

10 maneiras diferentes de comer frutas

Agora, é hora de distribuir essas porções ao longo do dia. Assim, te apresentaremos 10 receitas práticas e fáceis de fazer para que você não só cumpra a recomendação, mas até a ultrapasse!

IMPORTANTE: independentemente da receita, é preciso higienizar as frutas antes do consumo, ainda mais se for comer com a casca. Para isso, confira no rótulo da sua água sanitária se há a indicação para higienização de frutas, verduras e legumes. Se sim, é só seguir as recomendações. Caso não seja indicada, você encontra hipoclorito de sódio em qualquer UBS ou, então, a solução pronta no mercado.

MANEIRAS DIFERENTES DE COMER FRUTAS - MAÇÃ

Maçã no microondas

Também é possível fazer com a pera e frutas de textura semelhante. É opcional descascar as maçãs.

Corte-as em meia lua e disponha as fatias sobre uma vasilha que possa ir ao microondas. Leve para cozinhar por 2 minutos em potência média. Confira se elas ficaram mais molinhas e se precisar coloque mais um minuto.

Depois disso, é só salpicar com canela e usar um fio de mel ou melado de cana. Para deixar ainda mais nutritivo, que tal uma colher de copa de aveia em flocos?

Panqueca de banana

Perfeita para o café da manhã! Amasse uma banana madura e bata com 2 ovos. Junte duas colheres de sopa de aveia em flocos finos ou farelo de aveia e 1 colher de sopa de cacau em pó 100%.

Misture bem e leve à uma frigideira antiaderente até dourar de ambos os lados. Finalize com frutinhas frescas.

Outra sugestão seria acrescentar na massa 1 colher de chá de chia e 1 colher de chá de linhaça. Assim, essa se torna uma receita com proteína, fibra, ômega-3, polifenóis e vários nutrientes que seu corpo precisa!

Sorvete de manga 

Para os dias de calor, essa é uma das melhores maneiras diferentes de comer fruta. Nada como um sorvete cremoso e docinho!

Pique duas mangas maduras e leve para congelar. Depois, em um liquidificador ou processador bata as mangas com 1 colher de chá de suco de limão, 1/2 xícara de leite de coco sem açúcar e 1 colher de café de gengibre ralado. Finalize com uma folha de hortelã. Fica super refrescante!

Smoothie de frutas vermelhas

O smoothie é um meio termo entre a vitamina e o sorvete. E ao usar as frutas vermelhas, a cor fica tão bonita que é o tipo de receita que dá vontade de comer (ou tomar) só de olhar.

É simples: no liquidificador coloque 1/2 xícara de água, 1 xícara de morangos congelados, 1 xícara de amoras congeladas, 1/2 xícara de framboesas congeladas, 50g de iogurte natural congelado e 2 pedras de gelo. Bata bem e voilá, é só servir.

Essa é uma receita rica em antocianina, um antioxidante poderoso!

Açaí batido com frutas

Mas tem que ser o açaí natural, nada daquele cheio de açúcar, corante, xarope e substâncias químicas. O que você pode fazer para adoçar é bater com frutas bem maduras, como morango e banana. Ou, então, usar um pouco de mel ou melado de cana.

Salada com frutas cítricas

Das maneiras diferentes de comer frutas, essa é uma das nossas favoritas! As frutas cítricas ficam boas tanto no molho quanto no meio da salada. Pode confiar, fica uma delícia!

Olha só essa sugestão de receita: 2 colheres de sopa de abacaxi picado, 1/2 xícara de chá de de repolho roxo em tiras, 2 colheres sopa de tomate sem sementes picado, 2 colheres  de sopa de abóbora cozida em cubos pequenos, 2 colheres de sopa de champignon fatiado e 1 xícara (chá) de alface em tiras. Consuma bem gelada com um molho de vinagre balsâmico!

MANEIRAS DIFERENTES DE COMER FRUTAS - MOUSSE

Mousse de abacate

Bateu aquela vontade de doce? Amasse 1 abacate pequeno e misture com 2 colher de sopa de cacau em pó 100%. Para adoçar, 2 colheres de sopa de mel. Finalize com um pouco de coco ralado e algumas frutas frescas.

Uvas congeladas

É algo extremamente simples, mas muito delicioso! Depois de higienizar as uvas, coloque-as em um pote para congelar. Melhor ainda se forem sem sementes. Elas ficam com um gosto incrível, é o snack perfeito!

Você pode combinar com pasta de amendoim, iogurte, colocar em um smoothie ou comê-las sozinhas.

Frutas com gelatina

Misture 400ml de leite de coco integral e sem açúcar com 1 colher cheia de gelatina em pó sem sabor. Aqueça em uma panela e antes de ferver, retire do fogo e adicione 2 colheres de sopa de mel. Coloque em uma taça de sobremesa e leve para geladeira.

Amasse 300g de frutas diferentes ou da sua favorita. Derreta uma colher cheia de gelatina em água e misture com a fruta amassada. Aqueça novamente e tire do fogo antes da fervura. Quando a camada de coco estiver dura, adicione a camada de fruta e volte para geladeira. 

Espere umas 4 horas até tudo assentar e termine com coco ralado.

FRUTAS ASSADAS

Frutas assadas

Essa, por sua vez, é uma das maneiras diferentes de comer fruta que combina muito com o inverno.

Pré-aqueça o forno a 180° C. Corte duas peras em gomos e espalhe num tabuleiro de forno untado com um pouco do azeite. Adicione 150g de mirtilos, 400g de abacaxi em cubos e 1 banana em rodelas. Esprema, por cima, o suco de um limão. Coloque um pau de canela e regue com 3 colheres de sopa de mel e 1 colher de sopa de azeite.

Leve ao forno por 20 minutos. Para o toque final, rale um pouco de noz moscada e a casca do limão.

Qual dessas maneiras diferentes de comer fruta é a sua favorita? Qual vai testar em casa? Conta pra gente nos comentários!